Индексы на фондовых рынках Азии демонстрируют разнонаправленную динамику в ходе торгов среды на фоне статданных по индексу доверия потребителей к экономике США в мае текущего года, а также показателей корпораций, свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 8:57 мск уменьшился на 0,14% до 23 650,99 пункта. Корейский KOSPI поднялся на 0,07% до 2 144,02 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,25%, составив 2 736,73 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 0,22% до 97 14,86 пункта.

Согласно опубликованным во вторник данным аналитической компании Conference Board, индекс доверия потребителей к экономике США в мае 2011 года снизился до 60,8%, в то время как эксперты предсказывали улучшение показателя до 66,5%. Эти данные негативно влияют на азиатские биржевые индексы.

«Прогноз по перспективам экономического развития США продолжает оставаться нестабильным», — считает управляющий акциями SMBC Nikko Securities Inc. в Токио Хироичи Ниси (Hiroichi Nishi), которого цитирует агентство Bloomberg.

Рейтинговое агентство Moody’s сообщило о том, что продолжает рассматривать рейтинги NTT DoCoMo Inc. (крупнейшего оператора сотовой связи в Японии) с возможностью понижения, на фоне чего акции компании потеряли в цене 1,3%. Уменьшились котировки одного из крупнейших автопроизводителей страны Nissan Motor Co. — на 0,9%.

В то же время увеличение цен на сырье, в том числе нефть и металлы, позитивно отразилось на котировках добывающих компаний. В частности, акции крупнейшей в мире металлодобывающей компании BHP Billiton Ltd. подорожали в среднем на 0,5%.