Членом наблюдательного совета Россельхозбанка может стать экс-глава экспертного управления президента Илья Ломакин-Румянцев, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве РФ. На этом месте он сменит первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова. Ломакин-Румянцев, пять лет руководивший Росстрахнадзором и участвовавший в разработке законопроекта о сельхозстраховании, может помочь банку с помощью этого инструмента улучшить свои финансовые показатели и снизить риски, считает издание.

Кандидатура Ломакина-Румянцева может быть утверждена в среду на совещании у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова. Информацию подтвердил газете источник, знакомый с ходом подготовки совещания. Ломакин-Румянцев накануне от комментариев отказался. «Я никогда не комментирую решения, которые не приняты»,— заявил он.

Президент Дмитрий Медведев поручил в этом году правительству до 1 июля инициировать исключение из советов директоров компаний с госучастием чиновников и включение вместо них независимых директоров. Ломакин-Румянцев в марте покинул пост главы экспертного управления президента, на котором проработал два года. До этого он пять лет руководил Росстрахнадзором. Входит в состав Национального банковского совета, а также в общественный совет «Росгосстраха».

Назначение Ломакина-Румянцева именно в Россельхозбанк, по мнению газеты, выглядит логичным: он участвовал в разработке законопроекта «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой», который сейчас принят в первом чтении. Законопроект определяет порядок и условия предоставления господдержки, перечисляемой страховой компании при агростраховании. Из-за частных пожаров и засухи риски вложения в развитие сельского хозяйства очень велики, страхование же призвано их снизить.

В прошлом году ущерб сельскому хозяйству от летней засухи составил более 40 млрд рублей. Корпоративный кредитный портфель РСХБ на 1 мая составил 659 млрд рублей, из них 59 млрд (9%) — просроченные кредиты. «Объем невозврата у РСХБ существенно увеличился за последний год. По нашим ожиданиям, этот рост продолжится, хотя, возможно, и не такими высокими темпами. В этом случае у банка, безусловно, есть что страховать. В то же время все зависит от того, как именно будет структурирован процесс страхования»,— говорит вице-президент Moody`s Ярослав Совгира.

Использование такого инструмента, как сельхозстрахование, может помочь РСХБ снизить риски невозврата кредитов, улучшив тем самым его финансовые показатели, что, в свою очередь, позволит банку занимать средства на рынке на более выгодных условиях. На сегодняшний день РСХБ является одним из крупнейших российских заемщиков на рынке рублевых еврооблигаций. По данным Cbonds, в обращении находятся еврооблигации банка на 6 млрд долларов, 62 млрд рублей и 150 млн швейцарских франков. В этом году банк привлек 32 млрд рублей через рублевые еврооблигации и 800 млн долларов через субординированные еврооблигации.

«Ломакин-Румянцев — специалист высочайшего уровня. Он работал на разных финансовых рынках, долго руководил надзором на страховом рынке. А в последние годы, когда он возглавлял экспертное управление президента, также занимался вопросами развития сельского хозяйства. Это будет действительно большое приобретение для банка», — говорит замминистра экономического развития Андрей Слепнев.