China Construction Bank (CCB) рассматривает возможность покупки российского банка, пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой на китайское агентство «Синьхуа». Кроме покупки кредитной организации целиком, банк не исключает другие формы инвестиций, говорится в материале.

Президент CCB Чжан Цзяньго рассказал, что кредитная организация не исключает покупку российских банковских активов. CCB может купить коммерческий банк или же инвестировать средства в российский банковский сектор по-другому. CCB — второй по величине в Китае, активы под его управлением составляют 1,632 трлн долларов.

«Мы заметили, что иностранные банки проявляют большой интерес к покупке активов коммерческих российских банков. В случае если у нас появится подходящий шанс, мы не упустим этой возможности», — заявил о планах банка в России Чжан Цзяньго на открытии представительства банка в Москве. В следующем году CCB планирует превратить его в филиал: соответствующая заявка уже подана в ЦБ. По мнению Чжана Цзяньго, российский рынок имеет огромный экономический потенциал, сотрудничество ведется как в сфере торговли, так и в инвестиционной отрасли. Сейчас Россия и Китай рассчитываются по ряду торговых операций в юанях.

«Вряд ли CCB будет конкурировать с российскими госбанками в широком кредитном сегменте», — отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. CCB может претендовать на покупку игрока федерального уровня по справедливой цене, полагает руководитель розничного направления ФГ «Брокеркредитсервис» Эмиль Юсупов. «Есть много желающих выйти из банковского бизнеса, многие западные банки уходят из России, потому что не успели развить здесь свой бизнес», — отмечает Юсупов. До кризиса банки продавались с мультипликатором 4 к капиталу, но сейчас он может составить один к одному.

Сейчас в России действуют два дочерних китайских банка — Банк Китая (Элос) и Торгово-Промышленный Банк Китая, напоминает издание. Присутствие китайских банков в России минимально, потому что в Китае достаточно высокий потенциал роста на внутреннем рынке, считает старший аналитик банка «Глобэкс» Денис Мухин. «Для российского банковского сектора новость положительна: в последнее время зарубежные инвесторы в основном уходили с рынка, а не приходили сюда», — отмечает он.