Австралия объявила о самом большом квартальном падении валового внутреннего продукта (ВВП) за 20 лет. С января по март австралийская экономика сократилась на 1,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, передает в среду британская Би-би-си со ссылкой на официальные данные.

Правительство страны объясняет столь резкое снижение ВВП с крупномасштабным наводнением и ураганами в богатом природными ресурсами штатах Квинсленд и Западная Австралия. Австралийская экономика очень сильно зависит от экспорта природных ресурсов, который в первом квартале рухнул на 8,7%.

Среди других проблем аналитики называют рекордный рост австралийской национальной валюты по отношению к американскому доллару, что делает товары и услуги из Австралии слишком дорогими на мировом рынке.

В апреле за один австралийский доллар давали 1,0764 доллара США. Это самый высокий показатель с 1983 года, или когда в стране был введен плавающий обменный курс национальной валюты. Центробанк Австралии (Reserve Bank of Australia) с ноября 2010 года сохраняет базовую процентную ставку на уровне 4,75%.