Мосгорсуд перенес на 15 июня рассмотрение жалобы на заочный приговор бывшему главе банка ВЕФК Александру Гительсону, осужденному на пять лет за мошенничество почти на 500 млн рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Об этом сообщает Прайм-ТАСС. Такое решение суд принял, поскольку на заседание явился только один из трех адвокатов банкира. Судья кассационной коллегии извинился перед участниками процесса за перенос, пояснив, что из-за летних отпусков это обычная ситуация.

Приговор Гительсону вынес в апреле Мещанский суд столицы. Суд также оштрафовал банкира на 1 млн рублей и частично удовлетворил гражданский иск, заявленный потерпевшим по делу депутатом Госдумы Аднаном Музыкаевым, взыскав с Гительсона 495 млн рублей материального вреда и 50 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Согласно приговору, осужденный также должен будет возместить затраты в размере 30,5 тыс. рублей, которые потратили на проезд до Мещанского суда свидетели по делу из Санкт-Петербурга.

По решению суда, в счет возмещения гражданского иска и исполнения приговора пойдет имущество экс-банкира, среди которого половина квартиры и почти 840 тыс. рублей с личного счета Гительсона в банке «Петровский» (бывший ВЕФК). Срок заключения будет исчисляться с момента задержания осужденного, но в него включат то время, которое он успел отбыть в СИЗО до того, как был освобожден и скрылся от следствия. Гительсону вменяется преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).