Генеральная прокуратура РФ сообщила о создании группы прокуроров для усиления и обеспечения квалифицированного надзора за процессом и результатами расследования уголовных дел, связанных с сотрудниками фонда Hermitage Capital. В нее включены сотрудники различных отраслевых управлений.

Имеется в виду уголовное дело о совершении главой фонда Hermitage Capital Management Уильямом Браудером, аудитором Сергеем Магнитским и руководителем компании ООО «Камея» Иваном Черкасовым ряда тяжких налоговых преступлений в целях незаконного обогащения, напомнила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Речь идет, по версии следствия, о неуплате в период с 2000-го по 2006 год с деятельности руководимых ими коммерческих организаций налогов на прибыль в бюджеты различных уровней Российской Федерации на сумму более 4 млрд рублей путем подачи в налоговый орган сфальсифицированных деклараций и иных документов, содержащих заведомо ложные сведения о трудоустройстве в их штат инвалидов, инвестировании в экономику Республики Калмыкия.

Усилен также надзор за делом о смерти Магнитского в столичном СИЗО, где он содержался по решению Тверского районного суда Москвы.

Кроме того, Генеральная прокуратура РФ проверит полноту проведенного расследования факта хищения в декабре 2007 года из бюджета Российской Федерации 5,4 млрд рублей. По словам Гридневой, установлены лица, причастные наряду с Магнитским к совершению мошенничества. В отношении некоторых из них расследование завершено. Два фигуранта дела получили длительные сроки заключения. 685 млн обращены в доход государства.

37-летний аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 Уголовного кодекса России (уклонение от уплаты налогов), скончался в тюрьме в ноябре 2009 года. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс, по факту его смерти было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса — ст. 124 («неоказание помощи больному») и ст. 293 («халатность»).

Накануне президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре усилить надзор за расследованием дел, связанных с Магнитским.