Россия, если бы не кризис, могла достичь поставленной цели удвоить ВВП уже в 2009 году, но теперь важны не количественные, а качественные параметры экономики, устойчивый инновационный рост, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

«В России кризис еще раз напомнил о сырьевой зависимости нашей экономики, слабости финансового рынка и базовых рыночных институтов, прежде всего недостаточном уровне конкурентоспособности. Он заставил актуализировать поставленные ранее цели с учетом новых реалий и возможностей. Идея удвоения ВВП — один из примеров. Это было стратегической задачей определенного исторического этапа развития страны. И накануне кризиса мы вплотную приблизились к ее решению. По предварительным подсчетам цель могла быть достигнута, как говорят, «с опережением графика»: не к 2010-му, а уже в 2009 году», — сказал Путин в интервью журналу «VIP-Рremier».

«На сегодня ситуация изменилась. Кризис внес свои существенные коррективы во все наши планы. И в настоящее время для России важны не количественные, а качественные параметры экономики, устойчивый инновационный рост, который мы сможем обеспечить за счет повышения эффективности производства, в том числе производительности труда», — подчеркнул глава правительства.