Национальный банк Белоруссии не будет применять мер воздействия к банкам, которые после изменения обменного курса белорусского рубля не выполняют норматив по минимальному размеру капитала, сообщил в среду журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

Нацбанк Белоруссии ранее объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% — до 4 930 белорусских рублей с прежних 3 155. Исходя из этих курсов нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%.

После девальвации 12 белорусских банков, которые привлекают средства населения, формально не выполняют норматив по минимальному размеру нормативного капитала. Этот показатель для банков, которые привлекают депозиты физлиц, должен составлять не менее 25 млн евро в эквиваленте. Кроме того, данный норматив не выполняют и банки, которые не привлекают средства физлиц.

«Национальный банк не планирует применения мер воздействия к банкам за несоблюдение требования по нормативному капиталу, обусловленное изменением официального курса белорусского рубля, в течение согласованного с банками периода времени, необходимого для урегулирования ситуации», — сказал Дубков.

«Такая позиция учитывает длительность процедур принятия решений высшими органами управления банков по увеличению уставных фондов и поиску иных источников увеличения нормативного капитала», — добавил он. Зампред Нацбанка также сообщил, что правление Нацбанка приняло постановление, которое дает банкам возможность направлять средства субординированного кредита на пополнение уставного фонда, а также заменять валюту обязательства в договоре без пересчета нормативного капитала.

По данным Дубкова, после девальвации сумма совокупного нормативного капитала банковской системы Белоруссии сократилась на 1,3 млрд евро, или на 32,3%, — до 2,77 млрд.

В Белоруссии работает 31 банк, в том числе 26 созданы с участием иностранного капитала. 24 белорусских банка имеют лицензию на привлечение во вклады средств физических лиц.