Сбербанк России ведет переговоры с двумя компаниями по вопросу вхождения в капитал ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК). Об этом сообщил журналистам старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, передает Прайм-ТАСС.

«Возможно, еще один-два акционера войдут. Мы ведем переговоры с двумя потенциальными участниками», — сказал он, добавив, что один из них — кредитная организация.

Орловский сообщил также, что присоединиться к участию в проекте УЭК, не входя в состав акционеров, желает ряд иностранных банков.

Ранее сообщалось, что акционеры УЭК решили увеличить уставный капитал компании в девять раз до 900 млн рублей. В допэмиссии, которая размещается по закрытой подписке, участвуют существующие акционеры УЭК — Сбербанк, «Уралсиб» и «АК Барс», «Ситроникс» и «Тройка Диалог». Как распределятся доли акционеров по итогам допэмиссии, в компании пока не сообщают.

Орловский сообщил также, что Сбербанк планирует к концу года отладить технологию использования универсальных электронных карт, которые в тестовом режиме запущены в ряде регионов, в других регионах России. «Например, картой, полученной жителем Астрахани, можно будет расплачиваться в Москве, — сказал он. — Для этого должна появиться технология, мы сейчас ее испытываем, тестируем. До конца года все будет сделано».

По его словам, Сбербанк планирует реализовать проект по внедрению универсальных электронных карт в Москве вне зависимости от планов «Ростелекома» и ряда банков по выпуску карт с электронной цифровой подписью для доступа на портал госуслуг.