Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено разработать и запустить программу по развитию арендного жилья в регионах России. Об этом сообщил в среду на конференции «Недвижимость в России-2011», организованной Институтом Адама Смита, исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый.

«Мы посмотрели и узнали, что в регионах есть большая потребность в наемном жилье, так как у многих компаний есть желание привлекать на работу сотрудников из других регионов»,— указал Шелковый.

По его словам, передает РИА Новости, в настоящий момент готовой программы еще нет, однако уже запущены два пилотных проекта в Новосибирске (на 100 квартир) и в Калуге. «Сейчас идет отработка программы на этих пилотах, надеемся в этом году их достроить»,— отметил Шелковый. Он уточнил, что дома будут строиться под конкретный заказ со стороны юридических лиц, а не так, чтобы сначала построить, а потом искать, кому сдать в аренду.

Роль АИЖК в данной программе, по словам Шелкового, заключается в том, что компании сначала получают кредиты в банках и строят жилье, а после строительства АИЖК рефинансирует эти кредиты. «После отработки пилотов хотим предложить этот инструмент компаниям и администрациям регионов»,— указал Шелковый. По его словам, сотрудничество с компаниями по данной программе предварительно рассчитано на 20 лет.