ВТБ озвучит ключевые тезисы стратегии развития Банка Москвы, крупнейшим акционером которого он стал в феврале, на годовом собрании столичного банка 27 июня, с ее учетом до конца лета будет скорректирована стратегия группы в целом, сказала журналистам член правления ВТБ Екатерина Петелина. Об этом сообщает РИА Новости.

На момент прихода ВТБ в Банк Москвы у последнего стратегии не было, утверждает она. «Что касается Банка Москвы, то фактически там было два банка: коммерческий с достаточно сильно налаженными бизнес-процессами, с хорошей сетью и франшизой и второй банк (осуществляющий сделки) со связанными сторонами», — сказала Петелина в среду.

По ее словам, на прошлой неделе ВТБ совместно со своим розничным подразделением ВТБ 24 начал аудит в сети Банка Москвы. Он проводится в рамках разработки стратегии банка. «Мы изучаем сеть на предмет формата и пересечения (с банками группы ВТБ), выясняем, нужны ли нам определенные подразделения или не нужны, есть ли выход на прибыльность и окупаемость», — рассказала член правления ВТБ, добавив, что на аудит уйдет не менее месяца.

Уже определен ряд точек, которые не имеют потенциала выхода на окупаемость, но пока их выявлено немного, отметила она. «Это нормально, у ВТБ тоже такие точки есть», — добавила Петелина.

Как напомнила член правления ВТБ, у Банка Москвы есть дочерние банки — на Украине, в Белоруссии и Сербии. «Мы на них смотрим. В Белоруссии у банка неплохой результат, интересные активы, работает хорошая команда. Их бизнес практически равен нашему в Белоруссии», — сказала она. Что касается Украины, то там, по словам Петелиной, «дочка Банка Москвы заметно меньше, чем у ВТБ». «Сербия для нас вообще совершенно новый рынок», — отметила она.