В ВТБ считают, что преимущества от приобретения Банка Москвы перевесят те проблемы, которые существуют в столичном банке. Об этом заявила журналистам член правления ВТБ Екатерина Петелина.

«Преимущества покупки Банка Москвы перевесят те проблемы, которые там есть», — сказала она.

В числе плюсов для группы ВТБ от приобретения доли в Банке Москвы Петелина назвала укрепление позиций в корпоративном и розничном бизнесе, увеличение в 2,5 раза сети в Москве и Московской области (сеть Банка Москвы насчитывает 135 отделений), значительное расширение клиентской базы (более 100 тыс. корпоративных клиентов), усиление позиций на рынках Москвы и области, а также синергию за счет увеличения объемов кросс-продаж при повышении эффективности сети.

«Это очень комплементарный бизнес», — отметил вице-президент ВТБ Владимир Верхошинский, добавив, что преимущества Банка Москвы «очень точно подходят в те места», где ВТБ хотел бы усилить свой бизнес.

Говоря о продуктивности сети Банка Москвы, Петелина указала, что объем бизнеса, который «генерят» корпоративный и розничный сектора в одной точке продаж, можно увеличить в разы. «Применяя продуктовую линейку технологий, бизнес-процессы ВТБ, это можно сделать достаточно быстро», — считает она.

Несмотря на то, что в Банке Москвы существуют определенные проблемы, которые сейчас изучаются, эта кредитная организация — «прекрасная платформа для развития корпоративного и розничного бизнеса», подчеркнула Петелина. По ее словам, ВТБ планирует развивать этот бизнес на основе существующего банка и его бренда, повышать эффективность корпоративного и розничного бизнеса с учетом возможностей ВТБ.

«Безусловно, нам важно сохранить сотрудничество с правительством Москвы и городом — это и обслуживание инвестиционной программы Москвы, и предоставление банковских услуг городским предприятиям», — добавила Петелина.

Член правления ВТБ напомнила, что перед группой стоит задача осенью сформировать стратегию Транскредитбанка и Банка Москвы. В сентябре ВТБ планирует озвучить свою стратегию с учетом приобретенных активов.