Белоруссия планирует привлечь кредит МВФ объемом до 8 млрд долларов, сообщил в среду премьер-министр страны Михаил Мясникович.

«Мы оцениваем размер поддержки от 3,5 миллиарда до 8 миллиардов долларов. Планируется, что программа будет рассчитана на три-пять лет», — сказал он.

При этом белорусский премьер заявил, что стоимость кредита МВФ в два раза ниже, чем кредита ЕврАзЭС, который Белоруссия также рассчитывает получить в ближайшее время. «Цена денег в два раза ниже, чем стоимость стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС», — сказал он.

Ранее в среду стало известно о том, что правительство и Национальный банк Белоруссии 31 мая направили в МВФ обращение с просьбой предоставить республике кредит. В среду в республике начинает свою работу миссия МВФ. В ходе работы миссии будут рассмотрены вопросы текущей экономической ситуации в Белоруссии, обсуждены меры, принимаемые правительством и Национальным банком по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, а также определена возможность поддержки МВФ проводимой в стране макроэкономической политики. Работа миссии будет завершена 14 июня.

«Мы ставим для себя задачу с Национальным банком в работе с этой миссией и, возможно, очередной миссией, с которой будем готовить непосредственно проект программы для представления в совете директоров МВФ», — сказал Мясникович.

«Вчера я встречался с руководителем представительства МВФ в Белоруссии. Мы два часа обсуждали вопросы. Миссия, которая сейчас у нас работает, приехала с целью осуществления мониторинга выполнения тех рекомендаций, которые были даны прошлой миссией. Но мы решили совместить работу этой миссии с рассмотрением подходов по формированию очередной программы сотрудничества с фондом», — отметил он.

Белорусский премьер считает, что МВФ — это «своего рода семафор, который показывает международному сообществу, какой свет зажжен: красный — значит, надо воздержаться, желтый — значит, есть определенная тревога».

«Мы рассчитываем, что в результате работы этой и, возможно, следующей миссии мы выйдем на то, чтобы был зеленый сигнал, который показывает, что сюда можно привлекать и ресурсы МВФ, и для частного капитала, что сюда можно приходить и с хорошей эффективностью решать проекты», — сказал он.