Фонд оплаты труда работников федеральных государственных учреждений с 1 июня увеличивается на 6,5%, сообщила в среду пресс-служба Минздравсоцразвития РФ.

Как отмечается в сообщении, общие итоги социально-экономического развития России в 2010 году и I квартале 2011-го характеризуются положительной динамикой по большинству показателей, отражающих восстановительные тенденции развития экономики. Так, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2010-м увеличилась на 11,8%, а реальная — на 4,6%. В связи с этим в федеральном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов бюджетные ассигнования определены исходя из индексации фондов оплаты труда работников федеральных государственных учреждений с 1 июня 2011-го на 6,5%.

Увеличение фонда оплаты труда коснется занятых в бюджетных учреждениях федерального подчинения. Речь идет о сотрудниках учреждений культуры, образования, здравоохранения, науки. В настоящее время численность работников, занятых в федеральных бюджетных учреждениях, составляет 3,7 млн человек.

По словам замминистра Александра Сафонова, «правительство РФ прорабатывает вопрос о еще одной индексации оплаты труда федеральных бюджетников — в октябре 2011 года на 6,5%. То есть индексация в течение года составит 13%, что выше уровня прогнозируемой инфляции».

Что касается работников бюджетной сферы регионального и муниципального уровней, то решение об увеличении фонда оплаты труда принимается региональными и муниципальными властями соответственно. В этом вопросе они руководствуются едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2011 год. Согласно документу, бюджетные ассигнования, предусмотренные в федеральном бюджете и бюджетах субъектов РФ на 2011 год на увеличение фондов оплаты труда работников учреждений, рекомендуется направлять преимущественно на повышение тарифных ставок, окладов, ставок заработной платы работников.