Национальный банк Белоруссии разрешил реализацию новых автомобилей физлицам за иностранную валюту. Об этом говорится в письме регулятора, распространенном в среду.

Данное письмо дополняет письмо Нацбанка от 25 мая «О расчетах в иностранной валюте».

При этом Национальный банк напоминает, что само письмо не является основанием для осуществления расчетов с физическими лицами в инвалюте. Субъекты хозяйствования для осуществления таких расчетов на территории Белоруссии обязаны получить отдельное разрешение регулятора.

Ранее Нацбанк Белоруссии расширил перечень товаров и услуг, продаваемых за валюту, включив в него топливо, нефтепродукты, сжиженный газ, реализуемые на автозаправочных станциях; туристические продукты; гостиничные услуги и услуги оздоровительных учреждений, а также медицинские и образовательные услуги, оказываемые физлицам-нерезидентам.

Кроме того, Нацбанк разрешил получение резидентами иностранной валюты безналичным переводом из-за пределов Белоруссии по сделкам, заключенным с физлицами-нерезидентами и предусматривающим передачу таким лицам товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, отчуждение недвижимого имущества.