Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович обсудил с бывшим главой Национального банка республики Станиславом Богданкевичем ситуацию в экономике и возможные шаги по выходу из кризиса. Об этом в среду сообщило радио «Свобода».

Экс-глава Нацбанка отметил, что инициатором встречи 30 мая являлся Мясникович. Он пояснил: «Это была личная встреча двух бывших коллег. Мы с ним вместе работали в первые годы независимости Белоруссии, вместе пытались осуществлять первичное реформирование экономики и вместе обеспечивали вступление страны в МВФ и ЕБРР».

Богданкевич заявил, что от главы белорусского правительства поступило предложение об официальном сотрудничестве — включении экс-главы ЦБ в штат Национальной академии наук в качестве эксперта. Свой отказ он объяснил наличием более молодых экспертов, которые просто находятся «не на тех местах, где принимаются решения».

По информации бывшего главного банкира страны, Мясниковичу был представлен проект антикризисной программы, а окончательный вариант будет направлен к концу недели в правительство, Нацбанк и контролируемую властями Федерацию профсоюзов Белоруссии. Богданкевич также высказал мнение о тех мерах, которые помогут белорусскому правительству выйти из кризиса, назвав в их числе определение курса белорусского рубля на валютной бирже, помощь МВФ в размере 8 млрд долларов, прекращение политических репрессий и давления на СМИ, разработку программы реформ и привлечения прямых иностранных инвестиций.

Как напоминает ИА REGNUM, Совет министров и Национальный банк Белоруссии направили 31 мая обращение в Международный валютный фонд о предоставлении стране стабилизационного кредита. С 1 июня в Минске начинает работу миссия МВФ.