Оптимальной является ситуация, при которой остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков в Нацбанке Украины составляют сумму в пределах 18 млрд гривен (1 доллар — 7,97 гривны). Об этом заявил председатель НБУ Сергей Арбузов.

«Если будет 18 миллиардов гривен, то, по нашему мнению, это неплохо для рынка», — сказал он.

По поводу ситуации, когда в последние дни остатки на корсчетах банков уменьшались до уровня ниже 15 млрд гривен, глава НБУ заявил, что это временно.

«Это обычная политика Национального банка. Мы проводим сейчас более жесткие меры и собираем остатки. Они должны работать программно, а не давить на курс гривны и не давать дополнительную ликвидность для того, чтобы росла инфляция», — подчеркнул Арбузов.

Комментируя курсовую ситуацию, он отметил, что курс гривны соответствует состоянию платежного баланса страны, сальдо которого является положительным.

Также, по словам Арбузова, НБУ сегодня ищет инструмент для того, чтобы абсорбировать валюту, которая находится вне банков (по данным регулятора, за январь — апрель 2011 года показатель наличной валюты вне банков составил 3,667 млрд долларов, что в 14 раз больше, чем за соответствующий период прошлого года).

«К сожалению, те программы, которые мы планировали ввести, — они не заработали. Мы не смогли найти интересный инструмент для рынка, но сейчас мы продолжаем искать этот инструмент, — указал Арбузов. — Мы соберем лишние деньги, которые сейчас работают не на экономику».