В мае в рамках прошедшей в Москве второй ежегодной банковской конференции американская компания Moody’s Analytics (поставщик решений для управления рисками) представила первую в мире программу квалификационных стандартов по управлению рисками — iRSQ, разработанную для сертификации и обучения риск-менеджеров.

Согласно заявлению Moody’s Analytics, стандарты iRSQ направлены на комплексную сертификацию и обучение банковских специалистов практическим навыкам риск-менеджмента, формирование у них глубокого понимания сферы управления рисками и того, как отдельные решения по рискам могут повлиять на реализацию общей стратегии и финансовых целей банка.

Программа сертификации и обучения включает в себя три последовательных уровня, каждый из которых представляет собой отдельную квалификацию и включает в комплексе такие направления, как: управление рисками, анализ рисков, а также культура, этика и прозрачность рисков. Структура стандартов предусматривает возможность сертификации и обучения для всех банковских сотрудников, вовлеченных в процесс принятия кредитного решения независимо от их базовой подготовки.