Госдума на пленарном заседании в среду приняла парламентский запрос в адрес руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Игоря Артемьева, касающийся деятельности платежных систем. Депутаты, в частности, предлагают ФАС провести проверку соблюдения платежными системами, работающими в России, антимонопольного законодательства РФ, проанализировать состояние конкуренции в данной сфере, а в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства принять меры по их прекращению и привлечь нарушителей к ответственности.

Первоначальная редакция запроса содержала предложение о проведении проверки соблюдения антимонопольного законодательства только международными платежными системами, осуществляющими деятельность на территории РФ. Однако после обсуждения парламентского запроса на пленарном заседании депутаты поддержали поправку, исключающую слово «международные» из текста и названия запроса.

Председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник, представляя запрос, отметил, что в настоящее время на территории РФ осуществляет деятельность достаточно большое количество платежных систем, услугами которых пользуются различные категории потребителей — физические лица, организации торговли, банки. При этом он подчеркнул, что условия оказания услуг крупнейшими системами недоступны для ознакомления. Отсюда, по его словам, и дороговизна услуг, которые оказывают крупнейшие платежные системы, и непрозрачность их деятельности — это те негативные факторы, которые сдерживают развитие безналичных расчетов и конкуренцию в данной сфере.

Депутат обратил внимание на то, что различные категории потребителей услуг платежных систем сталкиваются с актуальными для соответствующих категорий проблемами. Это и размер комиссионного вознаграждения, уплачиваемого физическими лицами при снятии наличных денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных, и процент с оборота, который уплачивается организациями сферы торговли и услуг при приеме банковских карт. С этим сталкиваются практически все люди, которые имеют банковские карты, заметил Резник. Финансовые условия участия банков в платежных системах также, по его словам, «нам неизвестны», отсюда отсутствие у банков возможности влиять на данные условия.

Развитие национальной карточной платежной системы в РФ сдерживалось 15 лет не кем-то конкретно, «а просто отсутствие нормальных условий не позволяло ввести собственную платежную систему, не было достаточной законодательной базы, не было достаточно продвинутой технологии, которая позволяла бы это сделать, не было и средств, которые были бы направлены на создание такой системы, то есть не было экономического стимула. Сейчас ситуация сложилась так, что все три вектора совпали, поэтому, видимо, настало время принять закон и двигаться, создавая национальную платежную систему», подытожил Резник.