Ведущие европейские фондовые индексы снизились к закрытию торгов среды на фоне пессимистичных данных по рынку труда в США, а также слабых показателей по ситуации в промышленности в Европе и Соединенных Штатах, свидетельствуют данные бирж.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 1,02% до отметки 5 928,61 пункта. Германский DAX опустился на 1,05%, составив 7 217,43. Французский индекс CAC 40 потерял 1,05%, опустившись до 3 964,81.

В среду аналитическая компания Automatic Data Processing, Inc. (ADP) сообщила о росте числа рабочих мест в частных компаниях США в мае всего на 38 тыс. по сравнению с апрелем, хотя аналитики прогнозировали более ощутимый рост показателя — на 178 тыс.

Индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в мае 2011 года снизился на 6,9 процентного пункта — до 53,5% с 60,4% месяцем ранее, что оказалось гораздо хуже ожиданий аналитиков, ожидавших значение показателя на уровне 57,2%.

Кроме того, индекс деловой активности (PMI) в промышленности еврозоны в мае составил 54,6%, что оказалось ниже прогнозов аналитиков в 54,8%. Аналогичный показатель для Великобритании составил 52,1% и также оказался хуже прогнозов экспертов, ожидавших его значение на отметке 54,1%.

«Множество факторов поддерживают коррекцию на фондовых рынках, — полагает аналитик KBL Richelieu Чикуон Дан, мнение которого приводит агентство Bloomberg. — Экономическая статистика в целом не улучшается, поэтому нет причин для сохранения энтузиазма».

Кроме того, с пессимизмом были восприняты инвесторами сообщения о решении Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) отклонить любые новые запросы о финансировании сырьевого трейдера Glencore, недавно осуществившего IPO на бирже Лондона, и его дочерних предприятий в связи с возникшими вопросами по управлению и налогообложению подразделения компании в Замбии — Mopani Copper Mines PLC.