Сбербанк может принять решение о выкупе своих акций с рынка ближе к моменту начала приватизации 7,6-процентного пакета, принадлежащего ЦБ, сказал в ходе телефонной конференции зампред правления банка Антон Карамзин. Об этом сообщает РИА Новости.

Во вторник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что регулятор рассчитывает продать этот пакет из принадлежащих ему 57,6% уставного капитала крупнейшего банка РФ в сентябре. По его словам, набсовет Сбербанка обсуждает возможность выкупа акций банка с рынка в рамках приватизации для поддержания котировок.

«Мы не определили еще точки отсчета в этой области. Мы в хорошем положении, можем позволить себе принять решение ближе к моменту действия. У нас пока нет количественной оценки», — сказал Карамзин. Он пояснил, что Банк России наделен полномочиями самостоятельно принимать решение по данному вопросу, и необходимости в более широких переговорах на правительственном уровне нет.

Карамзин также сообщил, что Сбербанк не будет выкупать акции непосредственно у ЦБ, поскольку закон не позволяет делать это в рамках приватизации.

Отвечая на вопрос о возможности выкупа акций у ЦБ не напрямую, а через брокера, зампредправления сказал: «Мы придерживаемся смысла закона. Надо справедливо относиться ко всем акционерам — у всех должны быть одинаковые возможности выкупа».