Председатель Банка России Сергей Игнатьев предложил временно ввести «плавающие» экспортные пошлины на зерно для смягчения последствий отмены эмбарго, которая запланирована на 1 июля.

«Для смягчения воздействия отмены этого запрета на внутренние цены можно было бы временно, скажем на один год, ввести механизм «плавающих» экспортных пошлин на зерно, аналогичный тому, который применяется по отношению к нефти и нефтепродуктам. Экспортные пошлины можно было бы корректировать каждый месяц в зависимости от уровня цен на международных биржах», — сказал Игнатьев в интервью РИА Новости.

Эмбарго на экспорт зерна было введено с 15 августа 2010 года после резкого сокращения урожая из-за засухи и пожаров в России.

«Отмену запрета на экспорт зерна с 1 июля я рассматриваю как единственный значимый фактор риска роста инфляции. Разница между мировыми и внутренними ценами на зерно сейчас довольно значительная. Поэтому отмена запрета на экспорт зерна может привести к быстрому росту цен на зерно на российском рынке», — отметил Игнатьев.

Согласно данным аналитического бюллетеня «ПроЗерно», за последнюю неделю мая в среднем по стране цены на пшеницу третьего класса выросли на 300 рублей, а в южных регионах — на 700.

В то же время, по словам главы ЦБ, запрет на экспорт зерна надо отменять. «Его сохранение может привести к падению внутренних цен на зерно, что, естественно, плохо отразится на финансовом положении его производителей», — пояснил Игнатьев.