Евразийский банк развития, управляющий средствами фонда ЕврАзЭС, не считает, что обращение официального Минска к МВФ повлияет на итоги рассмотрения вопроса о предоставлении стране финансового кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом в среду заявил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.

«Обращение Белоруссии за стабилизационным кредитом в МВФ можно приветствовать. В настоящее время любое дополнительное внешнее финансирование (в особенности в форме сравнительно дешевых кредитов международных финансовых организаций) поможет более эффективно провести в жизнь стабилизационную программу правительства республики. Эта программа нацелена на выравнивание платежного баланса, стабилизацию валютного рынка и повышение конкурентоспособности белорусской продукции на внешних рынках. Все эти меры должны заложить прочный фундамент для долгосрочного экономического развития страны», — подчеркнул Финогенов.

Правительство и Нацбанк Белоруссии направили 31 мая обращение в МВФ о предоставлении стране стабилизационного кредита. По информации премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича, белорусские власти рассчитывают получить 3,5—8 млрд долларов.

Между тем Мясникович 1 июня также сообщил, что белорусские власти намереваются реализовать в рамках госпрограммы инновационного развития на 2011—2015 годы 235 инновационных проектов общей стоимостью 57,4 трлн белорусских рублей (примерно 11,5 млрд долларов). Он отметил, что на проекты будут направлены средства республиканского и местных бюджетов, собственные средства организаций, кредиты, привлеченные от белорусских банков, заемные средства организаций, иностранные инвестиции. По информации премьера, за счет средств госбюджета будет профинансировано около 15—17% всех затрат. Проекты связаны в первую очередь с фармацевтической отраслью, микробиологией, микроэлектроникой, но также и с традиционными для Белоруссии машиностроением, металлургическим производством, недропользованием.

По словам Мясниковича, в рамках реализации инновационных проектов в настоящее время идут переговоры о сотрудничестве с Россией, Украиной и рядом стран Евросоюза.