Китай намерен списать 2—3 трлн юаней (300—470 млрд долларов) региональных долгов, чтобы снизить риск возможной волны дефолтов, угрожающих стабильности второй по величине экономике мира.

«Долги местных властей — это бомба замедленного действия, поэтому (данный план) очень хорош для всей экономики», — считает Стенли Ли, аналитик из Mirae Asset Securities.

Китайские регионы не имеют права брать кредиты напрямую у банков, что привело к образованию многочисленных дополнительных каналов инвестирования. Большая часть этих инвестиций поступила от крупнейших банков КНР, и теперь власти страны хотят навести порядок и взять ситуацию под контроль.

По данным официального Пекина, местные власти одолжили у банков около 10 трлн юаней. Китайские СМИ сообщили, что угроза дефолта имеется по кредитам на 2 трлн.

«Мы считаем, что это решение будет позитивным для китайских банков, и мы считаем их вовлеченность в финансирование местных властей одним из величайших рисков для качества их кредитных портфелей», — говорится в аналитической записке Майка Вернера из Bernstein Research.

По словам источников, знакомых с планами властей, центральное правительство расплатится с частью задолженности местных властей, заставив госбанки зафиксировать убытки по «плохим» долгам.

Ли из Mirae считает, что в результате прибыльность банков в текущем году сократится на величину до 20% в зависимости от того, как будут распределяться убытки.