Компания Boston Consulting Group в ежегодном отчете, посвященном размеру благосостояния богатых и сверхбогатых семей в различных регионах мира, дает несколько неожиданных оценок, имеющих отношение к состоятельным россиянам. Тему раскрывает в четверг газета «Коммерсант».

Так, BCG вместе с другими исследователями вопроса констатирует, что наша страна входит в число мировых центров сверхбогатства: РФ по-прежнему в топ-пятерке стран по числу сверхбогатых резидентов. В России 561 семья, чье состояние оценивается более чем в 100 млн долларов, — по этому показателю нашу страну опережают лишь США (2 692 домохозяйства), Германия (839), Саудовская Аравия (826) и Великобритания (738); Италия, Канада, Франция, Швейцария и даже Китай позади.

Впрочем, это ультрабогатство страны весьма относительно: РФ не входит в топ-15 стран по количеству таких домохозяйств на душу населения. Более того, исследование BCG демонстрирует достаточно острый дефицит в России обычных миллионеров — домохозяйств с активами в управлении (BCG, руководствуясь общепринятой методикой, не включает в богатство стоимость неинвестиционной недвижимости) более 1 млн долларов.

Не входит РФ также ни в топ-15 стран — лидеров по числу домохозяйств с миллионным состоянием (рэнкинг, как сообщалось, открывают США с 5,2 млн семей с таким доходом, закрывает Испания — со 150 тыс.), ни в список стран с наиболее высокой долей миллионеров среди населения: в Сингапуре (лидер) таких 15,5%, в Швейцарии — 9,9%, в США — 4,5%, в Израиле — 3,4%, в Великобритании — 2,2%, в РФ, по косвенным оценкам, — менее 1%.

Происходящая сверхконцентрация богатства в России, сопровождающаяся, по ранее опубликованным Mercer данным, сверхконцентрацией ультрабогатых в Москве, приводит к парадоксальным результатам. С одной стороны, за вычетом сверхбогатства уровень социального расслоения за пределами столицы достаточно невелик. С другой стороны — дефицит миллионеров не дает стране за пределами Москвы тех плюсов, которые имеют наряду с минусами социального неравенства такие регионы, как Тайвань, Катар, Швейцария, Кувейт, Гонконг, — соответствующего уровня развития рынков, технологий и т. п.

Директор Института социальной экономики РАН Александр Рубинштейн не удивляется тому, что в России миллионеров меньше, а миллиардеров больше: «Россия, действительно, уникальна тем, что 2—2,5% населения владеет 70—80% всех активов». Ситуация с миллионерами, которых меньше, чем в других странах, по мнению Рубинштейна, «вполне нормальна для такой бедной страны, как Россия». Директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков считает, что миллионеры — это по сути те, кто сумел организовать бизнес в достаточно конкурентной среде, а миллиардеры «в значительной мере паразитируют на природных ресурсах, ренте, монополии». По его оценкам, «дефицит миллионеров» — не только экономическая, но и социальная проблема: миллиардеры, в отличие от миллионеров, более оторваны «от правил игры, от общего развития страны».

Часть исследования BCG посвящена использованию богатыми домохозяйствами офшорных центров за пределами своих стран. Отдельных цифр по России BCG не приводит, констатируя лишь сохраняющуюся высокую долю активов с происхождением из Восточной Европы в Великобритании. Впрочем, «правил игры» российские деньги не определяют ни в одном из офшорных центров мира: деньги из РФ занимают менее 5% «внешних» активов в Швейцарии, Люксембурге, Великобритании, Гонконге, Сингапуре и на Карибах, и лишь для Дубая (ОАЭ) средства из России в 2010 году составляли порядка 8%, уступая деньгам из Кувейта, Ирана и намного отставая от долей Саудовской Аравии и Турции.