Правительство Украины в среду зарегистрировало в парламенте доработанный проект пенсионной реформы и надеется принять соответствующий закон до 4 июля, сообщил вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко.

Правительство Украины планировало провести в стране пенсионную реформу, которая, в частности, предусматривает увеличение пенсионного возраста (для женщин с 55 до 60 лет и в дальнейшем, возможно, до 65 лет для всех), а также введение накопительной системы формирования пенсий. Необходимость реформы вызвана дефицитом Пенсионного фонда. Кроме того, увеличение пенсионного возраста является одним из условий МВФ по выделению кредита. Планы реформы крайне непопулярны среди населения, и власти отложили ее принятие, чтобы вынести на всенародное обсуждение.

По словам Тигипко, правительство рассчитывает, что Верховная рада примет пенсионную реформу до начала июля. «Если бы мы до 4 июля, до конца работы сессии Верховной рады могли бы принять решение по пенсионной реформе, мы бы в конце июля, максимально в первых числах августа, могли получить решение Международного валютного фонда о выделении очередного транша», — сказал Тигипко. МВФ приостановил программу сотрудничества с Украиной до принятия парламентом страны пенсионной реформы.

Вице-премьер отметил, что нынешний вариант пенсионной реформы намного мягче начального варианта предложенного правительством законопроекта. «Мы предлагаем более плавное повышение пенсионного возраста для военнослужащих и госслужащих, а для женщин предусмотрена возможность добровольного ухода на пенсию в 55 лет в течение трех лет», — сообщил Тигипко. Чиновник добавил, что предложенный вариант изменений системы пенсионного обеспечения — самый либеральный в Европе.