Индексы на фондовых рынках Азии демонстрируют негативную динамику в ходе торгов четверга на фоне публикации в США слабых статистических показателей по индексу деловой активности в промышленном секторе и числу рабочих мест в частных компаниях страны, свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 9:06 мск уменьшился на 1,59% — до 23 251,84 пункта. Корейский KOSPI потерял 1,12% и составил 2 117,41 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite понизился на 2,08%, составив 2 686,44 пункта. Японский Nikkei 225 упал на 1,52% — до 9 571,71 пункта.

Индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в мае 2011 года снизился на 6,9 процентного пункта — до 53,5% с 60,4% месяцем ранее, что оказалось гораздо хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших значение показателя на уровне 57,2%.

В среду аналитическая компания Automatic Data Processing Inc. сообщила о росте числа рабочих мест в частных компаниях США в мае всего на 38 тыс. по сравнению с апрелем. При этом аналитики прогнозировали более ощутимый рост показателя — на 178 тыс. «Слабые показатели промышленности и рынка труда вкупе с нестабильностью в Европе добавили озабоченности относительно темпов глобального экономического роста», — говорит глава инвестиционного департамента AMP Capital Investors Ltd. Шейн Оливер, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Под влиянием слабых статданных из США на рынках Азии просели котировки крупнейших компаний, производящих автомобили, — игроки рынка опасаются, что замедление темпов роста экономики США отрицательно скажется на продажах японских автопроизводителей, для которых американский рынок является одним из наиболее значимых. Так, ценные бумаги Toyota в ходе торгов потеряли 3,3%, Honda — 2,4%, Nissan — 3,4%. Кроме того, снизились котировки акций высокотехнологичных компаний Samsung Electronics Co. и Canon Inc. — на 2,7% и 1,2% соответственно.

В ходе торгов четверга инвесторы ожидают итогов голосования по вотуму недоверия, вынесенному премьер-министру Японии Наото Кану. По мнению японских политиков, Кан недостаточно эффективно справляется с последствиями стихии, обрушившейся на Японию 11 марта текущего года.