Основной акционер M2M Прайвет Банка — группа VMHY, которой владеют Андрей Вдовин, Павел Масловский, Питер Хамбро и Кирилл Якубовский, планирует выйти на швейцарский рынок. Как рассказал «РБК daily» председатель правления банка Роберт Иделсон, у группы есть планы по покупке банка в Швейцарии. VMHY хочет выйти на этот рынок, чтобы создать инфраструктуру для комплексного обслуживания внутреннего и офшорного капитала клиентов, пояснил Иделсон.

«Мы создаем типичную для Европы, но уникальную для России инфраструктуру, — рассказал он. — В России в основном все предложения сводятся к двум вещам: либо это депозит в банке, либо управление инвестиционным портфелем в рамках местного рынка, а значит, достаточно узкий спектр предложения. Нормальный же private banking должен предоставлять клиенту возможность размещения капитала по всему миру».

Путь к финансовым институтам Швейцарии группа планирует проложить через латвийский рынок. Месяц назад «дочка» VMHY — компания М2М Asset Management, зарегистрированная в Латвии в конце 2010 года, получила лицензию на осуществление деятельности по управлению активами. Вместе с тем VMHY сохраняет свой интерес к покупке латвийского банка Citadele («Цитадель», ранее Parex Banka — Парекс Банк) или хотя бы его бизнеса private banking и asset management. По словам Иделсона, сейчас переговоры по покупке Citadele не ведутся. «Когда консультанты латвийского правительства попросят подать новое предложение, скорее всего, VMHY его подаст», — указал он.

Интерес группы VMHY к латвийскому рынку Иделсон объяснил просто: «Латвия — это своеобразный мост между Россией и Европой, удобно расположена географически и уже являлась региональным центром обслуживания офшорного капитала состоятельных клиентов стран бывшего Союза».

Тем не менее управляющие и банкиры сомневаются в перспективности затеи по выходу на швейцарский рынок. «К нам достаточно часто приходят друзья и коллеги с желанием купить банк в Швейцарии. Это бессмысленное занятие, — говорит управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан. — Люди несут деньги в швейцарские банки, оценивая их надежность с учетом размера капитала, истории и полной ответственности владельцев». По мнению Мовчана, купленный в Швейцарии банк будет просто филиалом российского банка и отвечать по обязательствам сможет лишь размером своего капитала. «Наличие швейцарского банка не увеличивает ни доверия к группе, ни ее клиентской базы», — отмечает Мовчан.

Управляющий директор Da Vinci Capital Management Евгений Фетисов считает, что те клиенты, которые хотят держать деньги в Швейцарии или в другом месте за границей, будут пользоваться исконными швейцарскими банками, которые давно работают и имеют глобальное присутствие в других странах. «Купить можно все что угодно, были бы деньги. Построить же банковский бизнес с нуля в Швейцарии будет непросто», — полагает председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев.