Москва, замахнувшаяся на статус международного финансового центра, может похвастаться только сильным геополитическим положением. К такому выводу пришла созданная в прошлом году президентом РФ Дмитрием Медведевым рабочая группа по координации усилий по превращению столицы в МФЦ, организовавшая совместно с международной консалтинговой компанией Oliver Wyman Financial Services опрос ведущих компаний, представителей власти и бизнес-ассоциаций по поводу возможности достижения этой цели.

Как пишет «РБК daily», исследование показало, что респондентам Москва представляется традиционным посредником между Западом и Востоком, особенно по отношению к финансовым рынкам СНГ. Более 60% менеджеров высшего звена считают уникальное географическое расположение столицы, а также ее влияние на бывшие советские республики главным преимуществом на пути к МФЦ. Москва «находится на полпути между Дальним Востоком и Лондоном, поэтому способна стать крупным торговым центром», приводит пример типичного рассуждения опрошенных Oliver Wyman.

Лишь 12% респондентов отметили, что Москва достойна стать МФЦ благодаря относительно низкому налоговому бремени. 6% оказались скептиками: по их мнению, потенциальных преимуществ у Москвы как МФЦ нет.

«Результаты опроса можно воспринимать двояко. Респонденты считают, что самый положительный фактор — это географическое положение России. Однако по остальным, более важным пунктам все намного хуже. Мы по факту являемся крупнейшей экономикой внутри постсоветского пространства, однако скорее из-за своего размера, а не из-за развитости законов и прочего. Мы все равно сильно отстаем от западных стран и даже от Китая», — скептичен эксперт РЭШ Алексей Горяев.

Чтобы получить звание МФЦ, столице необходимо совершенствовать почти все сферы экономики, единодушны респонденты Oliver Wyman: во-первых, повысить рыночную ликвидность; во-вторых, создать устойчивую инфраструктуру; в-третьих, улучшить раскрытие информации и повысить прозрачность. Необходимо обеспечить свободу трансграничных сделок, расширить инвесторскую базу и развить рынок корпоративных облигаций. Кроме финансовых проблем Москве необходимо решать и традиционные для столицы трудности с пробками на дорогах, получением виз и сложности, связанные с недостаточно развитой корпоративной средой.

«Перечисленные в опросе проблемы — в основном технические, которые вполне реально решить в обозримом будущем. Что действительно принципиально, так это защита прав инвесторов и профессиональные независимые суды. Этот фактор, действительно, изменить сложнее, и в свете последних скандалов — второй срок Ходорковского, смерть Магнитского и прочее — репутация наших судов кажется еще более негативной, чем есть на самом деле», — говорит Горяев, прибавляя, что многие инвесторы, несмотря на это, уже считают Москву финансовым центром, хотя и довольно низкого пошиба. «Реально было бы перерасти из регионального в международный и повысить взаимодействие со странами СНГ. Например, чтобы акции и облигации стран СНГ обращались на московской бирже», — считает эксперт.