Крупнейшие экономики СНГ — Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия и Азербайджан являют собой примеры антисоциальной модели распределения доходов: подавляющее большинство граждан этих стран относятся к группе наиболее нуждающихся и низкообеспеченных, а средне- и высокообеспеченные граждане либо составляют меньшинство, либо статистически отсутствуют. К такому выводу на основе данных, опубликованных в июньском номере отраслевого журнала Росстата «Вопросы статистики», пришла «Независимая газета». Как уточняет издание, сопоставительный анализ стран по уровню доходов провели специалисты из российских, азербайджанских, казахстанских, украинских и белорусских социологических центров.

Сравнение реалий СНГ с типичными моделями социально ориентированных стран выглядит удручающе. В социально ориентированных моделях общества оптимальное распределение населения по доходам складывается следующим образом: почти отсутствуют наиболее нуждающиеся и низкообеспеченные граждане, доля населения с доходами ниже среднего уровня («относительно бедные») составляет около 20%, среднеобеспеченного населения — около 60%, 20% приходится на высокообеспеченных граждан. Анализ показал: перечисленные страны СНГ не только не соответствуют этому эталону развитых стран, но и бесконечно далеки от него. Такой неутешительный вывод социологи и статистики делают на основе анализа национальных данных о доходах и прожиточных минимумах за 2008 год.

По данным исследователей, в России почти три четверти граждан нельзя отнести даже к среднеобеспеченному слою. Наиболее нуждающиеся — около 20,5% россиян, они имели в исследуемый период меньше 4,6 тыс. рублей в месяц на душу населения. Низкообеспеченных насчитывалось около 53% — это люди с доходами от 4,6 тыс. до 13,8 тыс. в месяц. В группу «относительно бедных» с доходами ниже среднего уровня, составляющими 13,8—32,2 тыс. в месяц, попали 22,5% граждан. Таким образом, в России, по данным социологов и статистиков, действительно, почти нет среднего класса, ведь около 96% россиян являются по сути бедными и различаются между собой лишь степенью обнищания. Среднеобеспеченными оказались лишь около 3% россиян — они получали в 2008 году от 32,2 тыс. до 50,6 тыс. рублей в месяц. На долю высокообеспеченных пришелся 1% населения — это люди с доходами выше 50,6 тыс.

Немногим лучше на фоне России выглядит лишь Белоруссия, где нуждающимися и низкообеспеченными оказались 67% граждан. А в Казахстане, на Украине и в Азербайджане (если анализировать эти экономики исходя из социальных стандартов РФ) к нуждающимся и низкообеспеченным относилось более 90% населения. Причем ситуация в соседних с РФ государствах выглядит не намного лучше и в том случае, если проанализировать в них расслоение с точки зрения их же собственных, а не российских стандартов жизни. При любом методе исследования большинство белорусов, украинцев, азербайджанцев и казахов все равно не смогли попасть в категорию среднеобеспеченных граждан.

«Несмотря на различия в уровне жизни, все пять сравниваемых стран еще очень далеки от оптимальной рыночной модели распределения населения по стандартам уровня жизни», — делают вывод исследователи. Причем они обращают внимание на то, что и те стандарты, на которые приходилось опираться в ходе анализа, — это прежде всего бюджет прожиточного минимума — сами по себе тоже намного ниже, чем в развитых странах.

В итоге Россия далека от социально ориентированной модели общества даже в том случае, если рассматривать ее с точки зрения национальных социальных стандартов. Если же применить к странам СНГ западные ориентиры минимальных доходов, тогда Россия вместе с ближайшими соседями, скорее всего, попадет в группу бедных стран третьего мира, подытоживает «Независимая газета».