Объем Резервного фонда к концу 2014 года превысит 2,2 трлн рублей, сообщил в четверг на форуме по облигационному рынку замглавы департамента Минфина Петр Казакевич. «Полагаем, что к концу года объем Резервного фонда удвоится и составит 1,4 трлн рублей, а концу 2014 года превысит 2,2 трлн рублей», — сказал он.

Как сообщал ранее Минфин, объем Резервного фонда РФ в мае текущего года увеличился на 0,02% до 745,86 млрд рублей. Фонд призван обеспечивать выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов в федеральный бюджет.

Казакевич напомнил, что ранее российские власти планировали в 2011 году потратить остатки Резервного фонда, но благодаря благоприятной конъюнктуре на рынках было принято решение не тратить Резервный фонд, а накапливать средства в нем. Соответственно основным источником покрытия дефицита станут в ближайшие годы государственные заимствования. Согласно закону о бюджете, заимствования на внутреннем рынке в 2011 году составят 1,7 трлн рублей.

«Но хочу обратить внимание, что объем заимствований превысит объем дефицита, который надо покрывать. Это наш осознанный выбор», — подчеркнул Казакевич. Он пояснил, что Минфин сохраняет фонды как гарантию исполнения бюджетных обязательств, кроме того, «убираем излишнюю ликвидность на рынке, снижаем давление на рубль, минимизируем темпы инфляции».

Также Казакевич сообщил, что в этом году Россия не планирует выходить с заимствованиями на внешние рынки. А рублевые евробонды Россия планирует использовать ограниченно. «Мы считаем этот инструмент достаточно временным, с помощью него мы пытаемся привлечь тех инвесторов, которые не готовы брать риски российской инфраструктуры, которым пока неудобно работать на нашем рынке», — сказал представитель Минфина.

Он отметил, что надеется, что база инвесторов в российские инструменты расширится, и что со временем рано или поздно те инвесторы, которые вложились в евробонды, номинированные в рублях, придут на рынок ОФЗ.

В 2010 году Россия вернулась на рынок внешних заимствований после 12-тилетнего перерыва, разместив суверенные евробонды на 5,5 млрд долларов. В феврале 2011 года РФ разместила рублевые евробонды с погашением в 2018 году на 40 млрд рублей с доходностью 7,85% годовых. В мае Россия доразместила выпуск рублевых евробондов, при этом его объем — 50 млрд рублей — превысил размер первоначального выпуска в 40 млрд. Выпуск рублевых евробондов РФ на 90 млрд рублей стал самым крупным еврооблигационным выпуском, номинированным в национальной валюте.