Состоятельные американцы стремительно выводят свои капиталы из швейцарских банков. Как пишет «РБК daily», это показало исследование Global Wealth 2011, подготовленное Boston Consulting Group. Если в 2006 году на США приходилось 18% всех активов в управлении банков Швейцарии, то в 2010-м их доля снизилась до мизерных 2%. «Несмотря на то, что США — крупнейшая по объему благосостояния страна, она мало связана с офшорным бизнесом в Швейцарии, да и в других офшорных центрах», — цитирует Reuters партнера цюрихского офиса BCG Петера Дамиша.

Эксперты связывают сокращение доли США в активах в управлении швейцарских банков с их преследованием со стороны американских налоговиков. В июле 2008 года Налоговое управление США обвинило UBS в помощи его американским клиентам в выводе средств из-под налогообложения и потребовало предоставить данные на 19 тыс. клиентов банка из Нового Света. В феврале 2009 года банк согласился заплатить 780 млн долларов штрафа и передать американским властям данные на 4,5 тыс. клиентов, чтобы снять с себя обвинения. На волне этого скандала, а также списаний банка из-за финансового кризиса в 2007—2010 годах клиенты вывели оттуда более 200 млрд долларов. Уже в феврале этого года американские власти обвинили четырех сотрудников конкурента UBS — Credit Suisse в том, что они помогали своим американским клиентам уклоняться от уплаты налогов.

Эксперты отмечают, что работа с американцами стала для швейцарских банков слишком рискованной. «То, что объем средств граждан США в швейцарских банках значительно уменьшился, не вызывает сомнения, потому что большинство швейцарских банков стали активно сокращать свою работу с ними. Это связано и с делом против UBS, но также и с новыми регулирующими нормами и законами, которые ввели в США и осложнили работу с американскими клиентами. Так что они в итоге решили просто прекратить ее», — сказал «РБК daily» аналитик Vontobel Андреас Вендитти. В BCG прогнозируют, что эта тенденция сохранится. «Мы ожидаем, что бизнес американских клиентов в Швейцарии (с частными банками) будет сокращаться и практически сойдет на нет в ближайшие пару лет», — отмечает Дамиш.

Скандалы повредили не только американскому бизнесу швейцарских банков: так, доля Западной Европы, на которую приходится основной объем средств на счетах в Швейцарии, за эти годы сократилась с 62% до 59%, доля капиталов из Восточной Европы — с 12% до 8%.