Подпрограммная миссия Международного валютного фонда (МВФ) обсудит с белорусскими властями возможность выделения нового кредита, сообщила РИА Новости постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина.

Во вторник белорусское правительство обратилось с просьбой к МВФ открыть новую программу для страны. При этом Минск запрашивает 3,5—8 млрд долларов сроком на 3—5 лет. Колядина не сообщила возможные сроки рассмотрения заявки советом директоров МВФ, сумму кредита и сроки его предоставления. «Сотрудники миссии обменяются с властями мнениями о возможных последующих шагах в ответ на их просьбу о кредитовании», — сказала она.

По ее словам, миссия будет обсуждать меры экономической политики, которые позволят восстановить экономическую стабильность в стране и обеспечат переход к устойчивым темпам роста экономики. Она напомнила, что с 1 по 13 июня в Минске работает ранее запланированная миссия по постпрограммному мониторингу.

Совет антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня в Киеве будет принимать решение о предоставлении Белоруссии кредита. Вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин ранее сообщил, что из общей суммы кредита в 3 млрд долларов в этом году планируется выделить 1,24 млрд, в том числе первый транш составит 800 млн. Первый транш будет направлен в течение недели после принятия решения антикризисным фондом.

Займы необходимы Белоруссии для стабилизации ситуации на валютном рынке, где этой весной из-за опасений девальвации белорусского рубля возник ажиотажный спрос на иностранную валюту и, как результат, ее серьезный дефицит. Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% — до 4 930 белорусских рублей с прежних 3 155. Исходя из этих курсов нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%.

В 2010 году МВФ завершил в Белоруссии реализацию программы стэнд-бай. Она была заключена в январе 2009 года сроком на 15 месяцев и предусматривала выделение стабилизационного кредита в объеме около 3,46 млрд долларов.