Минфин и Банк России обсуждают вопрос восстановления института первичных дилеров на рынке гособлигаций, сообщил замглавы департамента Минфина Петр Казакевич. «Этот вопрос еще будет обсуждаться, у нас пока нет ответа, как это будет существовать, планируется провести ряд консультаций с участниками рынка, потенциальными первичными дилерами и понять, совпадают наши интересы или нет», — сказал он.

Также Казакевич отметил, что важным вопросом для развития российского долгового рынка является снятие ограничений на номинальное держание нерезидентами государственных ценных бумаг. «Если мы снимем эту проблему, то мы допускаем фактически внебиржевое обращение ОФЗ», — сказал он, добавив, что для снятия ограничений потребуется внести поправки в закон о ценных бумагах, а также ряд изменений в подзаконные акты.

Кроме того, Казакевич подчеркнул, что российские финансовые власти заинтересованы в том, чтобы действовал механизм постоянного доступа на рынок. «Чтобы мы могли заимствовать. Соответственно мы заинтересованы, чтобы был ряд участников, которые бы имели определенные обязательства гарантированно покупать наши ценные бумаги», — сказал он. Казакевич добавил, что в обмен на эти гарантии, безусловно, должны существовать какие-либо преференции, однако какие именно, он не готов сказать.