Московский банк Сбербанка России открыл ОАО «Аптечная сеть 36,6» невозобновляемую кредитную линию с лимитом 4,15 млрд рублей сроком на пять лет, сообщила пресс-служба кредитной организации. Средства будут направлены на реструктуризацию кредитного портфеля компании.

«Особенностью структурирования данной сделки стало использование банком двух механизмов получения доходности, — говорит вице-президент Сбербанка России — председатель Московского банка Максим Полетаев. — Во-первых, чтобы не перегружать бизнес, процентная ставка установлена на посильном для заемщика уровне. Во-вторых, банк зарабатывает за счет акционеров компании: принадлежащие им акции приобретаются банком по комфортной стоимости сейчас и либо могут быть выкуплены акционерами с высокой доходностью для банка в будущем, либо по истечению моратория размещены по рыночным ценам. Таким образом, размер суммарного дохода банка увеличивается, но доход этот в большей части формируется за счет группы акционеров и отнесен на будущее».

По словам председателя совета директоров «Аптечной сети 36,6» Сергея Кривошеева, «сеть 36,6 продолжает оптимизацию работы компании, в том числе путем реструктуризации кредитного портфеля. Решение кредитного комитета Сбербанка подтвердило инвестиционную привлекательность компании и верность выбранной стратегии развития. Мы были полностью информационно открыты и прозрачны перед нашими инвесторами и смогли не только сохранить лидерство на фармацевтическом рынке России, но и привлечь стратегического партнера. Данное соглашение позволит нам не просто рефинансировать валютные и короткие долги, но и подразумевает под собой дальнейшее развитие сотрудничества компании и лидера банковского рынка России».

Сеть насчитывает около 1 000 аптек в 29 регионах страны. Доля на локальных рынках достигает 25%, национальная доля рынка — 4,1% (по данным JP Morgan, август 2010 года). Первая аптека в открытом формате под брендом «36,6» была открыта в 1998 году. В 2006 году компания запустила производство товаров под собственной торговой маркой «36,6».

ОАО «Cбербанк России» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,58% акций). Миноритарными акционерами выступают 245 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит 33,43% акций.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 9 198,43 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 355,72 млрд, кредитный портфель — 6 103,70 млрд, обязательства перед населением — 4 828,69 млрд.