Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в четверг поместило рейтинги ряда белорусских банков в список на пересмотр с возможным понижением вслед за помещением в данный список суверенных рейтингов страны, говорится в сообщении агентства, на которое ссылается РИА Новости.

В частности, в список на пересмотр были помещены находящиеся на уровне «B» долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагентов Белвнешэкономбанка, Белагропромбанка, БПС-Банка, Беларусбанка.

На прошлой неделе агентство сообщило о понижении долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Белоруссии по обязательствам в национальной валюте с «В+» до «В» на фоне растущего долга правительства и снижения фискальной гибкости. По этой же причине рейтинг был помещен на пересмотр с «негативным» прогнозом. Понижение рейтинга связано с девальвацией национальной валюты, которая, по мнению экспертов S&P, существенно увеличила долговую нагрузку правительства Белоруссии и ограничила его фискальную гибкость.

Белоруссия испытывает серьезные экономические проблемы. Неделю назад Нацбанк страны девальвировал национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% до 4 930 белорусских рублей (с 3 155), а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. Тем не менее ажиотажный спрос на иностранную валюту сохраняется. При этом сделки на внебиржевом валютном рынке и межбанковские сделки практически не совершаются. Вдобавок заметно растут цены: по данным Минфина страны, инфляция в Белоруссии за пять месяцев достигнет 15%.