Банк «Уралсиб» утвердил финансовые результаты за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2010 года, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Как следует из распространенного в четверг сообщения кредитной организации, на фоне общего снижения процентных ставок и усиления конкурентной борьбы, наблюдавшихся в течение 2010 года, основные усилия банка были направлены на повышение качества активов и сохранение уровня процентной маржи, прежде всего за счет опережающего снижения стоимости клиентского привлечения и достижения сбалансированности активно-пассивных операций.

В результате доходы от восстановления резервов за отчетный период составили 0,161 млрд рублей против расходов на их создание в 13,126 млрд в 2009 году.

Чистый операционный доход в 2010-м равнялся 21,479 млрд рублей, операционные расходы — 19,407 млрд. «В 2010 году банк продолжил реализацию программы управления издержками. В результате прирост операционных расходов в течение года (2,6% в целом по году) оставался существенно ниже уровня инфляции (8,5%)», — подчеркивается в сообщении.

Чистая прибыль «Уралсиба» достигла 1,776 млрд рублей. По итогам 2009 года показатель был меньше — 1,728 млрд.

Как следует из примечания к пресс-релизу, показатели по доходам и прибыли банка приводятся без учета результатов единичной, неповторяемой операции (продажа ОАО «ТД «Копейка»).

Несмотря на то что в целом за год зафиксировано сокращение объема кредитного портфеля банка на 5,4%, начиная со второй половины года впервые в посткризисный период удалось добиться его положительной динамики при сохранении уровня отраслевой диверсификации и снижении уровня концентрации — прирост за второе полугодие составил 4,7%, сообщает «Уралсиб».

«Политика последовательного снижения стоимости и концентрации привлекаемых ресурсов в сочетании с сокращением объема избыточных средств клиентов позволили банку переломить тенденцию по снижению NIM (чистой процентной маржи. — Прим. ред.) и обеспечить устойчивый рост показателя c 1,9% в I квартале до 7,1% в IV квартале 2010-го», — указывается в релизе. По итогам года показатель NIM составил 5,6% (6,0% в 2009-м).

Активы банка «Уралсиб» в 2010 году выросли до 416,364 млрд рублей с 415,264 млрд в 2009-м. При этом банк существенно снизил уровень концентрации активов в отношении связанных сторон — со 106% до 50% к капиталу.

Также отмечается, что концентрация средств десяти крупнейших клиентов снизилась на 9 процентных пунктов, составив 25% от клиентского привлечения на конец 2010 года.

«Руководство банка полагает, что операционная среда и внутренние процессы банка продолжат улучшаться, что позитивно скажется на результатах его деятельности в 2011 году», — подчеркнули в «Уралсибе».

ОАО «Уралсиб» — один из крупнейших российских банков с развитой региональной сетью, основной актив одноименной финансовой корпорации. Банк вполне можно назвать универсальным с уклоном в стандартные кредитование и обслуживание счетов физических и юридических лиц. Кроме того, «Уралсиб» активно работает на валютном рынке, рынках ценных бумаг и межбанковских кредитов. Ключевой владелец — председатель совета директоров ФК «Уралсиб» и наблюдательного совета банка Николай Цветков.