Сбербанк и Газпромбанк сократили свои доли в ЗАО «ФБ ММВБ» до 0% с 10,183% и 6,710% соответственно в рамках перехода группы ММВБ на единую акцию, передает РИА Новости. Одновременно ЗАО «ММВБ» увеличила долю в капитале ФБ ММВБ до 93,474% с 73,187%.

ЗАО «ММВБ» в марте сообщало, что увеличит уставный капитал до 1,66 млрд рублей, разместив допэмиссию акций на 370,83 млн рублей для обмена на акции ЗАО «ФБ «ММВБ» и завершения перехода на единую акцию в июне 2011 года. Предполагается, что размещение состоится среди нынешних акционеров ЗАО «ФБ «ММВБ», в результате чего ЗАО «ММВБ» станет владельцем 100% акций ФБ ММВБ. В дальнейшем единая акция будет предложена акционерам другой крупнейшей российской биржи, РТС, в рамках сделки по объединению двух бирж.

Группа ММВБ (MICEX Group) — интегрированная биржевая структура, предоставляющая на базе единой технологической платформы услуги электронной торговли, клиринга, расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В группу входят ЗАО «ММВБ», ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», ЗАО «Национальная товарная биржа», ЗАО «НРД», ЗАО «АКБ «Национальный клиринговый центр», ЗАО «ММВБ — Информационные Технологии», региональные биржевые и расчетные центры. Они обслуживают более 1 700 участников биржевого рынка — ведущих российских банков и брокерских компаний в Москве и других крупных финансово-промышленных центрах России.

По данным ЗАО «ММВБ» на июль прошлого года (сейчас состав акционеров биржа не раскрывает), ее основными акционерами выступали ЦБ РФ (29,8%), ЮниКредит Банк (12,7%), ВЭБ (11,8%), ВТБ (7,6%), Сбербанк (7,5%), Росбанк (4,9%), «ЦентроКредит» (4,2%), Международный Банк Экономического Сотрудничества (3,4%), банк «Санкт-Петербург» (3,4%), Газпромбанк (3,4%), Депозитарно-клиринговая компания в качестве номинального держателя (6,7%). Всего у биржи было 16 акционеров.