Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в четверг призвал значительно ужесточить налогово-бюджетные правила еврозоны и предложил создать министерство финансов еврозоны.

Главе ЕЦБ была вручена премия короля Карла Великого за особые заслуги в становлении единой Европы. На церемонии вручения Трише предложил ряд возможных радикальных мер, способствующих улучшению ситуации в еврозоне как валютном союзе, многие члены которой борются с долговыми кризисами.

По мнению Трише, если страны, которым оказывается финансовая помощь, не достигнут намеченных налогово-бюджетных целей, им может потребоваться «второй этап», который, возможно, будет предполагать «предоставление властям еврозоны более веского слова при формировании экономической политики, если она собьется с курса во вред экономике».

При таких условиях глава ЕЦБ предложил предоставить властям еврозоны «право вето на некоторые решения, касающиеся национальной экономической политики». В частности, право вето может распространяться на «основные бюджетные расходы и вопросы, жизненно важные для конкурентоспособности страны».

«И в этом будущем союзе … будет ли это слишком смело в области экономики… предусмотреть создание в еврозоне собственного министерства финансов?» — заявил Трише.

По его словам, такое министерство вовсе не обязательно будет располагать большим федеральным бюджетом, но будет вовлечено в контроль над ситуацией и накладывать вето. Кроме того, оно будет представлять валютный союз в международных финансовых институтах.