Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента банка «Возрождение» на уровне «В+», краткосрочный кредитный рейтинг контрагента «В» и рейтинг по национальной шкале «ruA+». Прогноз по рейтингам «позитивный». Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на агентства.

Уровень рейтингов отражает мнение агентства о стабилизации качества активов, а также о по-прежнему приемлемых значениях показателей ликвидности и капитализации банка «Возрождение». Банк продолжает воздерживаться от принятия излишних рисков и улучшает свою систему риск-менеджмента. Основные факторы, сдерживающие уровень рейтингов, — сложная операционная среда в России, низкая прибыльность банка «Возрождение» и конкурентное давление со стороны государственных банков. Кроме того, уровень проблемных активов в банке по-прежнему превышает докризисные показатели.

Рейтинги отражают характеристики собственной кредитоспособности банка и не включают дополнительных ступеней за возможность экстренной внешней поддержки. Крупнейшими собственниками банка являются российские бизнесмены Дмитрий Орлов, председатель правления банка (30,7%), и Отар Маргания, председатель совета директоров (18,6%). Миноритарный пакет акций (9,4%) принадлежит JPM International Consumer Holding Inc.

По размеру активов (175 млрд рублей, или примерно 5,8 млрд долларов на 31 декабря 2010 года) банк «Возрождение» входит в число 30 крупнейших российских кредитных организаций и считается одним из крупнейших частных банков в стране. Банк специализируется на кредитовании малых и средних предприятий. Порядка двух третей его обязательств составляют вклады физических лиц.

Прогноз «позитивный» отражает предположение о том, что банк «Возрождение» будет и далее следовать взвешенной стратегии развития бизнеса, благодаря чему качество его активов и показатели прибыльности будет постепенно улучшаться.

Агентство рассмотрит возможность положительного рейтингового действия, если увидит признаки ускоренного восстановления прибыли при сохранении приемлемого уровня капитализации и наблюдаемой тенденции повышения качества активов.

Агентство может пересмотреть прогноз на «стабильный» в случае, если тенденция к улучшению финансовых показателей замедлится или если возникнет серьезная угроза для конкурентоспособности банка.

Такие факторы, как более выраженная тенденция к росту проблемных кредитов, затягивание решения существующих проблем с урегулированием проблемных кредитов и продажей активов, изъятых за неплатежи, а также ухудшение показателей ликвидности могут стать основаниями для негативных рейтинговых действий.