Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев эффективно работает на посту главы наблюдательного совета Сбербанка, однако с выходом крупнейшего российского банка на глобальный рынок неизбежен приход на этот пост независимого директора, заявил председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян на пресс-конференции в преддверии годового собрания.

ЦБ — основной акционер Сбербанка с долей в уставном капитале 57,6%. На осень запланирована приватизация 7,6-процентного пакета акций.

Данилов-Данильян пояснил, что в случае превращения Сбербанка в глобального игрока и проведения листинга на ведущих мировых биржах приход независимого директора на пост главы наблюдательного совета будет необходим, поскольку этой рекомендации придерживаются все ведущие мировые компании.

«Это неизбежно означает появление независимого директора в Сбербанке на посту председателя совета», — сказал Данилов-Данильян. В то же время он не считает актуальной смену главы набсовета на предстоящем собрании акционеров 3 июня. «Я нормально отношусь к Сергею Михайловичу Игнатьеву. Он высокопрофессиональный человек. На данном этапе не вижу, чтобы появление независимого директора во главе совета улучшило бы состояние дел», — сказал глава комитета миноритариев.

Характеризуя в целом процесс выхода госчиновников из совета директоров госкомпаний, Данилов-Данильян отметил, что на место чиновников приходят профессиональные поверенные, которые хоть и не работают в правительстве, но будут голосовать в соответствии с правительственными директивами.

Глава миноритариев Сбербанка охарактеризовал это решение как «полшажочка» на пути к улучшению корпоративного направления. В то же время он подчеркнул, что в Сбербанке взамен чиновников в наблюдательном совете появятся независимые директора, а не профессиональные поверенные. «Здесь сделан по-настоящему серьезный шаг», — сказал Данилов-Данильян.