Жесткие комментарии Жан-Клода Трише, президента Европейского центрального банка (ЕЦБ), касающиеся формирования Министерства финансов еврозоны, вызвали рост евро до самых высоких уровней почти за месяц. Это несколько развеяло инертность, установившуюся ранее на валютных рынках.

По состоянию на 10:50 по Гринвичу пара доллар США / японская иена на межбанковском рынке торговалась по 80,73—80,76, пара евро/доллар — по 1,4465—1,4469, пара евро/иена — по 116,83—116,86, пара британский фунт / доллар — по 1,6384—1,6387, пара доллар / швейцарский франк — по 0,8403—0,8408.

Успешный аукцион по размещению испанских казначейских векселей и признаки того, что новое соглашение, которое обеспечит дальнейшую финансовую помощь для Греции, возможно, будет готово уже к пятнице, до этого уже помогли евро частично восстановить позиции, утраченные на фоне очередного понижения рейтинга Греции агентством Moody’s в среду.

Но Трише спровоцировал новую волну роста. «Возможно, это его последний призыв к дисциплине перед тем, как он уйдет», — говорит Эдриан Шмидт, валютный стратег-аналитик Lloyds Bank.

Стремительный рост евро развеял спокойный тон, который доминировал на торгах в начале сессии, а также способствовал росту других рискованных валюту, например австралийского доллара.

В целом, учитывая то, что многие европейские рынки закрыты в связи с праздниками, ажиотаж, царивший на недавних сессиях, снизился. Однако передышка, вероятно, будет короткой, так как в пятницу будет опубликован важный отчет по занятости в США, который укажет на состояние крупнейшей экономики мира. Ставки для доллара высоки, особенно после слабых производственных данных и отчета ADP по занятости в частном секторе, который указал на снижение темпов создания рабочих мест. Многие экономисты после этого отчета пересмотрели в сторону понижения свои прогнозы относительно числа рабочих мест вне сельского хозяйства США.

«Данные должны быть очень плохими и продемонстрировать сокращение рабочих мест, чтобы оказать серьезное негативное влияние на рынки», — говорит Нил Маккиннон, валютный стратег-аналитик VTB Capital.