Объем просроченной задолженности по кредитам в России составляет 290 млрд рублей, заявила вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), директор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

«Объем просрочки в России сейчас составляет порядка 290 млрд рублей, из них у коллекторов находится от 40% до 50%. Мы условно считаем, что где-то 144 млрд находится под управлением коллекторов», — отметила она.

По словам Докучаевой, уровень просроченной задолженности по кредитам составляет 6,68%. «Мы полагаем, что в абсолютных значениях доля просрочки увеличится в силу того, что будут выдаваться новые кредиты, и какая-то их доля с опозданием в шесть месяцев будет становиться проблемной. Наверное, в 2011 году объем проблемных кредитов в относительном показателе будет ниже, чем он был в 2010 году, когда просрочка достигла своего пика», — пояснила вице-президент НАПКА.

«Если мы посмотрим на последние 12 месяцев, с мая 2010 года объем выданных кредитов вырос примерно на 20%. Мы также ожидаем, что в этом году рост продолжится, и предполагаем, что он составит не менее 15—20%», — отметила она.

«Порядка 80% портфелей — это банковская задолженность. Среди банковских долгов лидерство держит потребительское кредитование, в частности долги, возникшие по кредитам наличными, кредитным картам, автокредитам, а также пока незначительный объем составляют ипотечные кредиты. Мы предполагаем, что в будущем доля ипотечных кредитов может расти, в зависимости от того, будет ли расти объем ипотечных кредитов у банков. Если они будут расти в абсолютном значении, то и передача коллекторам также будет увеличиваться», — считает Докучаева.

Отдельный вопрос — рынок проблемной задолженности по коммунальным услугам. «На самом деле это очень большой рынок. По оценкам Минрегионразвития, его объем составляет порядка 280 млрд рублей — это задолженность по коммунальным услугам физических и юридических лиц. Долг физических лиц, по разным оценкам, составляет 80—100 млрд по России», — отметила Докучаева.