Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ в четверг, рассматривая проект обзора судебной практики по спорам банков с заемщиками-юрлицами, вернулся к теме банковских комиссий; представитель Сбербанка заявила, что принятие одного из вариантов пункта обзора приведет к экономическим потерям банка в несколько десятков миллиардов рублей, передает РИА Новости.

По словам представителя крупнейшего банка, Сбербанк устраивает подход, согласно которому все комиссии вместе с процентной ставкой являются притворной платой за кредит. «Если будет принят альтернативный вариант, экономические потери банка составят не один десяток миллиардов рублей плюс значительно вырастет число исков в судах», — заявила юрист СБ РФ.

Альтернативный вариант предполагает признание законными только тех комиссий, которые взимаются за дополнительные услуги, оказанные заемщику.

«Мы не преследуем цели разорить банки», — успокоил представителя Сбербанка председатель ВАС РФ Антон Иванов. По его словам, у разработчиков «нет уверенности, что все комиссии, которые взимают банки, незаконны». «Но есть уверенность, что некоторые комиссии явно незаконны», — добавил глава высшего арбитража. Иванов привел примеры, назвав комиссию за поддержание лимита овердрафта законной, а комиссию за досрочное погашение кредита — незаконной.

По словам профессора, доктора юридических наук Людмилы Ефимовой, если «не будет четкого разграничения, судебную практику будет лихорадить». Она считает, что единственным критерием законности комиссий может служить рыночная стоимость кредитных ресурсов. «Если стоимость кредита вместе с комиссиями не зашла за грань — это плата за пользование кредитом», — сказала Ефимова.

Представитель Ассоциации региональных банков поддержал комиссию за выдачу кредита. По его словам, «это первая и важнейшая комиссия для банков, которые выдают ипотеку».

Президиум ВАС РФ вопросом о комиссиях завершил предыдущее обсуждение проекта обзора судебной практики, состоявшееся 19 мая, и начал с него заседание в четверг, что подчеркивает важность данной темы.

Другим пунктом, вызвавшим оживленный обмен мнениями, стал вопрос о существенных условиях кредитного договора. По словам разработчиков, внося данный пункт в проект обзора, они хотели «прореагировать на консервативную практику судов», которые часто удовлетворяют иски о незаключенности кредитных договоров при отсутствии в нем каких-то условий.

Председатель ВАС высказал мнение, что существенными условиями должны считаться не более трех — сумма, проценты и срок. «Меньшее количество — может быть, но не больше», — сказал Иванов, добавив, что надо сделать так, чтобы почти не было оснований для признания договоров незаключенными. «Если не определили, что кредит выдается в деньгах, тогда не заключен, все остальное — заключено», — пошутил глава высшего арбитража.

Он также отметил, что должна действовать формула: если стороны не договорились — применяются общие нормы обязательственного права.