Национальный банк Украины (НБУ) обеспокоен угрозой усиления инфляции. Об этом говорится в письме главы НБУ Сергея Арбузова к премьер-министру Николаю Азарову.

Арбузов напомнил, что в апреле рост индекса потребительских цен ускорился до 9,4% в годовом выражении. Учитывая тенденции к росту мировых цен на сырьевые товары и низкую базу сравнения в прошлом году, к середине лета потребительская инфляция может достичь 12—13% в годовом выражении.

В документе констатируется, что, по оценкам международных и отечественных экспертов, достижение правительственного прогноза инфляции (8,9%) является маловероятным. В частности, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует потребительскую инфляцию на 2011 год на уровне 10,2%, а мартовский консенсус-прогноз Министерства экономического развития (составленный на основе оценок экспертов из 13 государственных и неправительственных организаций) ухудшен до 11,1%. К тому же результаты деловых ожиданий предприятий за I квартал текущего года свидетельствуют, что инфляционные ожидания бизнеса на следующие 12 месяцев выросли по сравнению с данными предыдущего квартала и достигли 14,7%.

В Национальном банке также возлагают вину на правительство Николая Азарова за срыв сотрудничества с Международным валютным фондом. Арбузов отметил «снижение доверия к экономической политике правительства» из-за «нереалистичных параметров инфляции». «К сожалению, эти негативные тенденции кроме прочего обусловлены публичными заявлениями руководства правительства, которые противоречат целям программы, которая поддерживается МВФ (в частности, относительно цен и тарифов и т. п.)», — констатирует глава НБУ.

По подсчетам НБУ, невыполнение условий меморандума с МВФ приведет к непоступлению средств только в 2011 году в объеме почти 7,7 млрд долларов от международных финансовых организаций (от МВФ — 6,2 млрд, Всемирного банка — 0,85 млрд, Еврокомиссии — 0,6 млрд).

По словам Арбузова, с высокой вероятностью ухудшится суверенный рейтинг Украины; вырастет стоимость внешних займов; сократятся поступления прямых иностранных инвестиций и долговых ресурсов в банки и реальный сектор; повысится спрос на наличную валюту. «По нашим оценкам, объем общих потерь финансовых ресурсов до конца 2011 года может составить около 9 млрд долларов. В условиях сохранения дефицита текущего счета это может привести к существенному сокращению международных резервов», — прогнозирует глава НБУ. Он также отметил, что инфляционные процессы усилятся в случае невозобновления сотрудничества с МВФ, поэтому Нацбанк будет вынужден проводить более жесткую монетарную политику.