Управление ростом кредитования и/или сокращение роста кредитования является ключевой задачей для банков и регуляторов на ряде крупнейших развивающихся рынков в мире. Об этом говорится в обзоре рынка, подготовленном международным рейтинговым агентством Fitch, передает Прайм-ТАСС.

В то же время многие банковские системы в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) и Содружестве независимых государств (СНГ) продолжают иметь высокий левередж, и стабилизация показателей обесценения кредитов на некоторых из этих рынков ожидается лишь в 2011 году.

Быстрый рост кредитования продолжился во втором полугодии 2010 года — I квартале 2011-го на многих развивающихся рынках, в частности в Китае, Турции, Индии и Бразилии. Регуляторы стремятся сдерживать этот рост частично за счет использования требований к резервированию и других регулятивных мер с учетом обеспокоенности относительно потенциального воздействия роста процентных ставок на потоки капитала и обменный курс.

В то же время пока наблюдаются лишь ограниченные признаки замедления, и предстоит увидеть, приведут ли предпринимаемые меры к уменьшению роста во втором полугодии 2011 года и далее. По мнению Fitch, риски, обусловленные ростом кредитования, являются особенно выраженными в Китае ввиду высокого отношения кредитов к ВВП, недостатков в области андеррайтинга кредитов и невысоких показателей капитализации.

Риски на других рынках роста продолжают сглаживаться за счет по-прежнему низкого (в Аргентине, Армении, Колумбии, Грузии, Индонезии, Перу и Венесуэле) или умеренного (в Бразилии, Индии, Катаре, Таиланде и Турции) отношения кредитов к ВВП, преимущественно хорошей маржи по кредитованию и значительного или высокого экономического роста (за исключением Венесуэлы). Капитализация этих систем в целом является адекватной (хотя меньше в Венесуэле, Колумбии и Индии), а отношение кредитов к депозитам преимущественно ниже 100% (хотя выше в Бразилии).

Несмотря на возврат к экономическому росту в регионе ЦВЕ/СНГ в 2010 году, показатели обесценения кредитов резко выросли в Болгарии, Румынии и на Украине, а также повысились в Хорватии, Латвии, Венгрии и Словении, отражая отложенное воздействие сокращения/восстановления экономики на качество активов банков. В 2011 году Fitch ожидает стабилизации показателей качества активов в регионе ЦВЕ/СНГ или как минимум его ухудшения менее быстрыми темпами по мере проявления положительного воздействия экономического роста.

В то же время банкам ЦВЕ/СНГ все еще необходимо разрешать ситуацию с высокими абсолютными уровнями проблемных кредитов, наиболее заметными в Казахстане, Латвии, Литве и на Украине, где у Fitch также вызывает обеспокоенность качество капитала и/или обеспеченность резервами. Отношение кредитов к ВВП остается высоким в Латвии, Эстонии и Словении, а коэффициент «кредиты/депозиты» имеет высокие значения в странах Балтии, СНГ (кроме России), Венгрии и Словении, что указывает на ограниченность перспектив роста и возможную необходимость дальнейшего снижения левереджа. Прибыльность до отчислений под обесценение кредитов является слабой в странах Балтии, Казахстане и Словении.

Fitch ожидает, что негативное воздействие на банки в государствах — членах Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (СССПЗ) в результате политической нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке будет управляемым. Политическая/социальная напряженность в тех из государств — членов СССПЗ, которые имеют сильные балансы, как представляется, является ограниченной. Fitch пока не определило какого-либо существенного оттока депозитов или ухудшения качества активов на более затронутых рынках Ближнего Востока и Северной Африки, где агентство рейтингует банки, включая Тунис, Египет и Бахрейн.