Президентом Латвии на следующие четыре года сейм избрал экс-банкира, малоизвестного широкой публике депутата от Союза «зеленых» и крестьян Андриса Берзиньша, сообщает РБК со ссылкой на Латвийское телевидение.

Он победил во втором туре голосования, получив 53 голоса против 44. В первом туре его конкуренту, нынешнему главе страны Валдису Затлерсу, до победных 51 не хватило одного голоса.

Андрис Берзиньш родился в 1944 году. Окончил Рижский политехнический институт (радиоинженер) и Латвийский государственный университет (планирование промышленности). Сделал карьеру на предприятии «Электрон», дослужившись до поста директора. В 1988 году был назначен заместителем республиканского министра бытовых услуг.

В 1990-е годы Берзиньш ушел в сферу финансов. В 1993 году возглавил фонд приватизации при Банке Латвии. Тогда же был избран президентом АО Latvijas Unibanka. Берзиньш руководил банком до 2004 года, затем два с лишним года возглавлял совет Latvenergo. В 2006—2010 годах на общественных началах работал президентом Торгово-промышленной палаты.