Основной бенефициар Национального Резервного Банка Александр Лебедев уходит из бизнеса, чтобы сосредоточиться на журналистских расследованиях и антикоррупционной деятельности. Об этом он сообщил в интервью телеканалу Russia Today, передает РБК.

Как заявил Лебедев, он решил «сосредоточиться на других вещах, таких, как, например, журналистские расследования, издание газет и антикоррупционная деятельность». «Я имею в виду именно расследование, а не организацию кампаний, — отметил он. — Это первая и, пожалуй, самая главная причина».

«Я не могу сказать, что меня силой заставили уйти из бизнеса или что мне не понравился инвестиционный климат, хотя он, конечно, оставляет желать лучшего», — сказал Лебедев. Он добавил, что, возможно, вернется к бизнесу через несколько лет, «но это скучное занятие». «Единственное, что мне по-настоящему нравится из всего, что я делаю, — это производство картофеля. Возможно, я даже продолжу заниматься этим бизнесом», — добавил он. «Что же касается моего бизнеса в области авиаперевозок и строительства доступного индивидуального жилья, его следует рассматривать в основном в качестве эксперимента», — сказал бизнесмен, отметив, что тем не менее он приобрел ценный опыт.

Лебедев также сообщил о готовности «присоединиться не к партии «Единая Россия», а именно к Народному фронту. «Пока что все происходит как-то в одностороннем порядке, — добавил он. — Бюрократы из «Единой России» собираются ввести какие-то процедуры для вступления в Народный фронт. Мне кажется, это лишнее. Владимир Путин ведь ясно заявил, что вступить в Народный фронт может любой, кому небезразличны судьбы страны и у кого есть какие-то идеи», — заявил бизнесмен. «Так что я теперь и сам не знаю, принят я или нет», — заключил он.

Лебедев — совладелец Национальной резервной корпорации (НРК, владеет 59,83% в уставном капитале Национального Резервного Банка.) Ему также принадлежит 15,5% акций ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии».