Белоруссия разработала антикризисную программу «для служебного пользования». Об этом в интервью «Европейскому радио» 1 июня рассказал заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур. Он пояснил, что разработанный документ «для служебного пользования, не для распространения», поскольку «есть целый ряд моментов, которые никому не надо озвучивать. Это просто должно быть сделано, и все».

Министр заявил, что программа состоит из четырех частей: состояние валютного рынка, потребительского рынка, реального сектора экономики и мер социальной защиты. Примерные объемы документа Тур не сообщил, отметив, что «толстая она или нет — говорить об этом не надо».

Советник Национальной академии наук Петр Никитенко подтвердил «Европейскому радио» существование такой программы. Нежелание публиковать документ он объяснил тем, что она содержит меры, которые «должны быть введены тихо, не в открытом режиме», «без шума и гвалта».

С декабря 2010 года в Белоруссии продолжается валютный кризис, который обострился в начале текущего года. Население начало скупать евро и доллары из страха перед девальвацией белорусского рубля, после чего власти страны ввели ограничение на валютные операции. Это привело к возникновению нескольких обменных курсов в стране. В конце мая Нацбанк Белоруссии девальвировал национальную валюту более чем на 50%.

1 июня Минск обратился за помощью к Международному валютному фонду (МВФ). Страна попросила предоставить ей кредит в размере 3,5—8 млрд долларов. О своем решении по выдаче кредита МВФ сообщит после 13 июня, когда закончит свою деятельность миссия фонда, направленная в Минск.

Ранее Белоруссия обращалась за кредитом и к России. Но Москва отказалась предоставить деньги напрямую, предложив обратиться в антикризисный фонд ЕврАзЭС, который контролируется Россией. Одним из условий получения кредита в фонде ЕврАзЭС в России называли приватизацию белорусских госактивов. О результатах переговоров с фондом станет известно 4 июня.