Ведущие европейские фондовые индексы снизились к закрытию торгов четверга на фоне понижения агентством Moody’s рейтинга Греции, которое произошло в среду вечером уже после закрытия европейских площадок, свидетельствуют данные бирж.

Британский индекс FTSE 100 опустился на 1,36% до отметки 5 847,92 пункта. Германский DAX уменьшился на 1,99%, составив 7 074,12 пункта. Французский индекс CAC 40 потерял 1,89%, снизившись до 3 900.

Moody’s Investors Service понизило рейтинг Греции в иностранной и местной валютах до «Caa1» с «B1» на фоне увеличившегося риска того, что Греции не удастся стабилизировать ситуацию с госдолгом без реструктуризации. Кроме того, агентство предполагает, что ЕС, МВФ и Еврокомиссия потребуют участия частных кредиторов в реструктуризации долга в качестве условия финансовой поддержки.

Теперь рынки находятся в ожидании переговоров премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу и председателя Еврогруппы Жана-Клода Юнкера, которые состоятся в Брюсселе в пятницу и затронут экономические проблемы Греции. Согласно неофициальным данным, новый план Греции будет включать дополнительное получение в бюджет 6,4 млрд евро посредством снижения затрат и увеличения доходов для достижения цели по сокращению дефицита бюджета страны с нынешних 10,5% ВВП до 1% к 2015 году.

Не добавили позитива корпоративные новости региона. В частности, британский ретейлер Kingfisher сообщил, что чистая прибыль за I квартал текущего финансового года выросла на 19% до 174 млн фунтов (284 млн долларов), тогда как аналитики ожидали значения показателя на уровне в 180 млн фунтов.

В то же время с оптимизмом было воспринято на рынках предложение главы ЕЦБ Жан-Клода Трише создать единое министерство финансов для 17 стран, входящих в зону евро, для повышения способности государств сдерживать долговой кризис, который грозит распространиться по региону.